工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-02-20    点击:

全方位防控疫情 成理继续在战斗

疫情就是命令,防控就是责任,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,成都理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决落实中央和省委决策部署,始终把守护师生的生命安全和身体健康放在首位,强化使命担当,主动作为,多措并举,精准施策,科学有序做好疫情防控、宣传引导、在线授课、心理安抚、志愿服务等各项工作,坚决筑牢疫情防控的严密防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
学校第一时间成立了成都理工大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,校党委书记龚灏、校长刘清友任组长,校领导孙文、黄涛、郭朝辉、王敏、许强、曾英任副组长,下设九个工作组,构建完备的组织体系。各单位主要负责人为成员,坚持领导负主责、全校一盘棋的工作原则,切实加强对疫情防控工作的统筹领导和科学指挥。

 

加强党委领导,压实防控工作部署
2月5日,学校党委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,要求各基层党组织把打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战作为当前压倒一切的重大政治任务,在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要带头担当作为,全面落实学校疫情防控工作部署,坚决筑牢校园安全防线。2月14日,学校党委转发《中共四川省委组织部印发<关于激励广大党员干部人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施>的通知》的通知》,激励广大党员干部人才以更严的措施、更强的担当、更大的作为投入到这场战役中。近期,学校党委将按照上级要求,划拨专项党费用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者、基层党员干部、扶贫挂职干部,支持各基层党组织开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供组织保证。


全面排查,构建疫情防控“防护网”

充分保障教师安全

1月25日,人事处就教职员工疫情防控工作发出紧急通知,明确四项举措:密切关注教职工出行动态,严格落实请销假制度,做好教职工返校返岗准备工作;向在国(境)外访学教师发出提醒信息;各单位做好新学期师资调配应急预案;各单位暂停外出参加各类师资招聘活动。

1月26日,通过学校人事信息平台向全体教职工短信推送温馨提示,传达学校的关心和提醒。1月29日,启动了教职工寒假去向情况调查工作,对数据进行了反复校验,将教职工的重点情况、重点人群向学校做了报告,为学校决策提供数据和信息支撑;2月2日,启动了教职工健康情况日报工作,明确了各单位信息填报责任人,规范了上报流程。为确保教职工“健康卡”填报工作准确、高效、有序、快捷,迅速开始部署在线平台,2月4日完成了教职工“健康卡”线上日报系统部署工作,经过1天的部署和调试,2月5日,教职工“健康卡”线上日报系统正式启用,并持续跟进运行情况,及时进行系统优化和完善,切实做到了及时掌握动向,做到精准摸排。




 


短信提醒及健康卡线上登记平台

 

 

充分关爱学生安全

1月22日晚,学生工作部(处)将制定好的《成都理工大学2020年寒假期间学生新型冠状病毒疫情防控工作方案》下发至各学院,要求开展全面排查有无学生留校,启动值班每日一报工作,通过各种网络渠道进行防控教育等工作。1月23日,学生工作部(处)牵头,组织各学院,成立了疫情学生防控工作小组,要求把《校内寒假期间关于武汉新型冠状病毒疫情的防控建议》传达到每位学生,并提醒学生不要前往武汉及其周边或疫情较敏感地区。1月28日,向全体学生发出学校《关于寒假期间全校学生不提前返校的通知》。学生工作部(处)还向全体辅导员发出倡议书,倡议大家高度重视,坚定防疫信心,全力以赴,共渡难关,守护好成理学子。 

      辅导员线上慰问学生

1月21日以来,学生工作部(处)、研究生院、各学院联合开展了宣传教育、摸排统计等工作。对全校所有学生进行深入细致排查,做到底数清、情况明。所有湖北籍本科生、研究生,以及寒假期间到过武汉及周边地区的非武汉籍学生目前均无确定的疑似病例和确诊病例。
研究生院及时向导师和学生发布了《致成都理工大学研究生及2020年研究生考生的一封信》《成都理工大学关于2020年硕士研究生招生考试初试成绩查询的通知》,就同学们关心的春季学期研究生开学、教学安排、毕业资格审查、学位授予、研究生招生和就业等方面的工作做了详细部署和安排。及时公布了研究生各项工作的咨询电话和邮箱,畅通了研究生与学校的沟通渠道,及时回应了学生的关切。研究生院还及时制定了《关于2019-2020学年春季学期研究生培养工作安排的通知》,对研究生课程理论教学、学位论文指导、学位申请、论文答辩和学位授予等各项工作做出了详细安排,提出了具体工作要求。对春季学期开设的398门课程的开课准备情况进行全面梳理,收集授课教师网络授课的需求和开课难点。根据需求与网信处、各网络授课平台衔接,做好网络授课的各项准备工作。同时对1800余名研究生的选课情况逐一摸排清楚,了解学生的选课需求和上课准备情况。对于因自身原因无法上课的学生,建立单独设置授课渠道,确保春季教学任务的全覆盖,不落下任何一名学生。充分发挥学院主体责任和导师第一责任,加强师生之间的线上指导与联系,在研究生不返校的前提下,为研究生合理安排学习计划提供指导和帮助。
校团委下发《关于充分发挥团组织作用,为疫情防控联控贡献青春力量的通知》、《关于开展“青年争筑防疫墙,网课学习聚力量”主题团日活动的通知》等文件,号召全校团员青年在防控疫情战斗中展现先进性;带头学习并广泛宣传科学防疫知识,不信谣、不传谣更不得造谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争!

 

合力推进,畅通人才培养“信息链”

根据上级文件要求,为切实保障学校教学秩序稳定,经学校研究决定,教务处2月11日向全校发布《关于2019-2020学年春季学期开学阶段教学工作安排的通知》决定于3月2日启动部分课程在线教学试运行,3月9日正式实施在线教学。《通知》明确了开展线上教学的方式与途径、实施的课程范围、线上教学工作进度安排及工作要求等。《通知》还对实习实践教学、体育类课程,补考、转专业考试、学籍管理、网上选课等方面的工作做出安排。同时要求,2020届毕业生和指导教师通过教务处网站“学士学位论文管理系统”完成选题、开题、提交周志等工作。指导教师应积极通过网络、电话等多种方式主动与学生联系,指导学生查阅文献,督促学生按时保质完成毕业设计(论文)。
        教务处、网络与信息化处、研究生院等部门充分合作,制定线上教学工作方案,积极推进混合教学模式改革。制定了《成都理工大学2019-2020学年春季学期开学期间本科教学工作方案》,发布了《成都理工大学疫情防控期间在线教学指南》提出了疫情防控期间教学工作指导思想和工作要求,明确工作安排,指导各教学单位做好线上教学准备工作。分别针对录播授课、直播授课给出了多种建议方案,推进我校混合式线上线下教学工作,为全校师生提供了PPT\WPS\KeyNote录制视频课件、超星泛雅网络教学平台\雨课堂\中国大学MOOC线上教学、QQ群\钉钉空中课堂\抖音等在线教学指南,并将线上教学平台的操作手册、培训视频、安装软件等以成理云盘方式推送给全校教师。 



多平台在线直播教学等指南

 

 

开展线上教学平台使用培训、答疑与技术支持工作。多种形式为授课教师线上教学开展培训指导和在线答疑。分别针对超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC在线制定了直播培训计划。2月12日,教务处向全校发布《关于开展2019-2020年春季学期线上教学直播培训的通知》,明确了线上培训的对象、方式与途径、时间与内容等。同时对每个平台建立QQ交流群,邀请教师和相关平台工作人员直接交流线上教学的实施方法。截至2月14日,共有1278名教师加入QQ交流群,相关平台共培训教师2700多人次。

 

组织雨课堂在线直播培训成都理工大学专场

 

网络与信息化处还成立了6个技术支持小组,全力保障疫情期间在线教学准备工作到位,为学校后期开展在线教学提供技术支持。包括网络运维保障组、在线教学平台使用指导与咨询组、在线课程资源信息组、视频课件制作技术支持组、QQ家校师生群在线教学技术支持组、信息发布与工作协调组,明确分工、任务到人。

 

 

技术交流QQ群

 

完成了网上公开精品课程、电子教材和课程录制资源收集整理与发布。为授课教师开展线上教学提供课程和教材信息资源,调研多种课程录播技术并提供培训视频、编制操作手册,指导教师开展课程录播。2月13日,教务处精心遴选学校自建的《工程地质分析原理》《探槽工程布设及编录采样虚拟仿真实验》《强源辐射场剂量计算与防护》等25门优质在线开放课程/虚拟仿真课,通过“学银在线”“学堂在线”“I-LAB平台”等向社会免费开放,供全国各高校开展线上教学。

多渠道提供网络视频会议服务方案并编制使用指南,满足各单位各部门办公及师生各种需求,包括腾讯视频会议、ZOOM视频会议、学习强国视频会议、微信群组视频会议、会易通视频会议、瞩目视频会议等。

优化VPN服务,新部署SSL方式VPN服务,提高了用户并发访问数和设备运行稳定性,为疫情期间师生在校外稳定访问校内图书资料和学术资源、使用NoteExpress等工具软件下载文献、外网激活Office正版软件提供保障。

 

成理VPN

 

向全校教师提供了文件存储与共享协作云盘系统,支持在线共享和管理办公室电脑数据资料及大文件传输,支持实时编辑和协同,支持文件存储、课件发放、学生作业收发等;自动推送线上教学平台所有资料给每位老师的云盘空间,为远程办公和辅助线上教学提供极大便利。

 

成理云盘

 

加入“中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CARSI)联盟”,实现web应用系统层面的资源共享,突破地理位置限制和应用限制,更大程度方便全校师生任何时间、任何地点、任何联网方式访问国外各类学术资源。目前已完成统一身份认证集成与测试,正在申请相关资源访问权限,将于近期正式上线供师生使用。CARSI将提供包括知网、EBSCO、Emerald、IEEE、RSC、SpringerNature等在内40多种电子资源访问,应用资源访问列表;其它高校自有资源和商业应用资源仍在持续接入中。

当前防控工作到了最吃劲的时候但疫情也正在积极变化我们必须毫不放松地把疫情防控工作作为当前所有工作的重中之重我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下全体成理人有信心、有定力、有担当,将为最终打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献成理力量。


资料来源:成都理工大学党委组织部、人事处、学生工作部(处)

 

 

 


Copyright © 新冠肺炎防控专题网站