工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-03-06    点击:

战“疫”绝不缺席,火线磨砺初心

——成都理工大学入党积极分子姜航的抗疫日志

2020年初,自武汉等地陆续发生新冠肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。在党中央坚强领导下,举国同心,共克时艰,尤其全国各地的共产党员,始终冲锋在前。他们在医院、在社区、在街头……他们救治病患、抢运物资、组织动员……他们让党旗飘扬在战“疫”的最前线。这一切,都让成都理工大学地球科学学院2018级研究生姜航同学振奋不已,作为一名入党积极分子,一股强烈的使命感在推动着她:“我必须向他们学习,主动请战,为抗击疫情做一些事。”

“与其揪心,不如做点什么”

姜航的家在湖北黄冈浠水县胡衖社区。作为仅次于武汉的疫情重灾区,黄冈全市确诊人数长时间全国排名第二。为有效截断疫情传播,黄冈市在武汉“封城”后迅速跟进,实施战时封闭管理。

面对家人的焦虑,姜航却认为,“与其每天看着疫情数据地图揪心,不如做点什么。”

姜航的父亲在邮局工作,负责配送抗“疫”物资,对当时户外工作的风险有着更为直观的感受,他虽然支持姜航参加社区防控工作,却又为她的安全担心。

“我对他说,虽然自己只是入党积极分子,但就是想加入党员志愿者的队伍,就算不能像医生那样抢救病人,但无论是站岗还是测体温,只要能切实地为社区居民的健康安全做一点事,就是为全国的抗击疫情出了一份力。”经过反复沟通,她最终打消了父亲的担心,并得到了全家的支持。

结束14天自行居家隔离后,姜航于24日前往浠水县志愿者协会报到,被安排到胡衖社区担任志愿者,并通过自己电脑和办公软件等方面的特长,迅速填补了社区防控工作的缺口。

 

1 姜航的志愿者信息公示牌

 

 

2:姜航在做信息录入工作

3:姜航登记居民健康情况

“用数据筑屏障,希望天下无疫”

要想落实好一系列防疫举措,实施好有效管理,应对好居民在疫情防控阻击关键时期的医疗生活问题或突发状态,就必须准确统计现居住人口信息。作为一个有着7000余居住人口的大型社区,信息庞杂、数据量巨大,成为摆在胡衖社区全体防疫工作人员面前的头道难题。

由于社区能够熟练操作相关软件的年轻人并不多,刚刚加入的姜航就主动承担起这项艰巨的任务。因为很多信息要反复查找、修改、核对,加之社区办公室需要保持开窗通风,每天都要在电脑前一坐七八个小时的姜航几乎随时都处于全身冰凉、眼睛干涩、脑袋胀痛的状态。

随着信息统计工作的有效推进,胡衖社区将现居住人口分成了20个区域,每一个区域指定专人负责居民日常健康情况的排查和登记留档,每登记一个无异常情况,就在登记表上写一个“无”字,而这也是姜航的战“疫”日常工作之一。

可别小看这简单的工作,每天几千个家庭登记下来,一个小小的“无”字就变成了一项非常考验准确度的体力劳动。尤其随着新增确诊数和疑似病例数的逐渐减少,姜航笔下的“无”字也越来越多。“统计、登载的这一组组数据,就像筑起了一道屏障,保卫社区居民的生命健康。虽然工作量越来越大,但我们都希望无字越来越多,也坚信一定会早日天下无疫”。

4:姜航在站岗

“那个撑伞的女孩”

信息统计工作基本完成后,姜航真的开始了站岗工作。每天,她总是准时守在关卡处,劝退没有佩戴袖章或没有工作人员陪同的人员。因为对紫外线过敏,她每次站岗都会撑一把伞,这成为了胡衖社区防疫战线的一道别样的风景。很多居民和工作人员都亲切地称她为“那个撑伞的女孩儿”。

身处社区防控第一线,姜航对疫情有了新的认识:就像习近平总书记强调的那样,社区是疫情联防联控的第一线。社区防控既要宏观把握,又必须非常注意细节。比如社区里的孕妇需要定期产检,老人需要购买治疗慢性病的药品,此外还有居民要接老家父母来社区居住等等,每一项特殊情况都要求姜航和社区工作人员尽心协调解决,绝不能搞“一刀切”。但少数居民也存在隐瞒自己在武汉居住或者路过等重要信息的情况,这就需要多方询问核查,或者通过统计买菜信息才能发现。每每如此,姜航和社区工作人员都会为他们耐心细致地讲解防控政策,提高这些居民的防控意识。她说:“每次看到大家都在为战胜疫情而团结奋斗,我就坚信疫情一定会尽早结束。”

由于出色的志愿服务,姜航获得了胡衖社区疫情防控临时党委的通报表扬,这让她更加坚定了自己加入中国共产党的决心。“当时在电视上看到医护人员火线入党的新闻,一方面觉得党组织对他们的认可非常鼓舞人心,另一方面也觉得非常光荣。他们迎难而上、自我奉献的精神深深地激励着我。”姜航说,“作为一名普通的学生,我只是在抗击疫情的战斗中献上了自己微薄的力量,做了自己力所能及的事情,却获得了党组织的认可,这让我备受振奋,我决心以后要更加积极地发挥自己的力量,回报祖国、回馈社会。”

问及疫情结束后最想做的事,姜航笑着说:“我想快点回学校去写论文呀。不过社区志愿者的工作我还会继续做下去。我希望全国的居民健康情况排查表上都能写上‘无’,那样大家就可以早日出门,享受明媚的阳光。”

对于姜航,她的导师李勇教授这样评价道:“姜航同学对待同学老师都很热情,很乐于帮助别人。她在科研上刻苦钻研,有不言弃的精神。疫情期间,我和她沟通过几次,了解到她在做志愿工作的同时,并没有放松自己的科研任务。我勉励她做好志愿工作,保护好自己,祝愿她取得优秀的成果,进一步深造。”

疫情发生以来,在校党委的统一领导下,校党委组织部、学生工作部、学院党委迅速响应积极举措,密切关注疫情发展,第一时间与身在湖北的学生党员建立沟通机制,随时关心他们的健康安全,关注他们的思想动态,关怀他们的学习生活,勉励他们做好联系学校和在鄂学生的桥梁,充分发挥党员的先锋模范作用。在了解到姜航同学在这次抗“疫”志愿工作中的优秀表现和强烈的入党意愿后,学院党委及时联系本人和社区,在全面掌握姜航同学的思想和行动表现的基础上,经过严格审核把关和组织审察,决定将其确定为党员发展对象。

疾风知劲草,烈火见真金。疫情当前,责任在肩,以姜航同学为代表的成都理工大学全体学生党员和入党积极分子纷纷主动作为,以自己的方式勇当战“疫”志愿者,冲在战“疫”第一线,用无所畏惧、主动担当和忘我工作砥砺初心、践行誓言、诠释忠诚,充分发挥了先锋模范作用,经受住了疫情对党员的重大考验,向祖国和人民交上一份合格的答卷!

 

 

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站