工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-03-07    点击:

学校离退休党员心系武汉,积极为抗“疫”工作捐款


229日,在学校党委组织部下发了《关于组织全校党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》(成理党发〔20209 号)文件,离退休党积极响应,及时宣传,组织全体离退休党员开展助力疫情防控捐款活动。

截止目前,离退休党委共收到捐款104203元,捐款总人数638人,其中党员捐款604人,占全体离退休党员人数80%,非党员捐款33人,校外捐款人士1人。捐款2000元的2人;捐款1000元的7人;捐款800元的1人;捐款600元的6人;捐款500元的27人。

一、心系武汉,不忘初心,积极为党的抗“疫”工作增添正能量(离休干部孙世雄简要事迹)

孙世雄,男,86岁,教授,自1994年离休以来,一直担任离休支部委员、副书记,现任离休支部书记。

在这次抗击疫情中,他时刻关注疫情,关注武汉。作为支部书记的他,多次以电话微信等形式提醒离休干部做好自身防护,号召大家积极支持党中央的抗疫部署。

当学校号召为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款时,他情不自禁地告诉我们,他小时候给地主放过牛羊,当过铁路工人,吃不饱,穿不暖,是共产党把他从贫苦人家的孩子培养成了大学教授。现在,是共产党实现了中华民族站起来、富起来、强起来的伟大复兴。他深情地说:“党和国家给了离休干部特别好的待遇,我们要报党恩、跟党走,不忘“为民族谋复兴,为人民谋幸福”的初心,在武汉人民有难,党需要的时刻,我们要挺身而出,主动听党号召,谢谢你们,请将我的捐款交给党组织。”

当他把1000元捐款交到我们手里的时候,我们感受到了一个老党员为党为国无私奉献优秀品质和精神,还有一份沉甸甸的责任。我相信,我们年轻一代能接过这份责任,不忘初心,砥砺前行。

二、抗击新冠肺炎,也有我的责任(雷素芬事迹)

现已84岁高龄,具有64年党龄的退休老党员雷素芬老师是我校一名普通的退休老师,也是一名孤寡老人,在党中央号召全党同志为防控新冠肺炎工作捐款时,她毫不迟疑地拿出了2000元捐款。她说新冠肺炎疫情防控一直牵挂着她的心,作为退休老同志、老党员,虽然无法去抗击病毒和防控疫情的前线,但身在后方为抗击疫情贡献绵薄之力是我们党员义不容辞的责任。

雷素芬老师是从我校党办校办退休下来的老同志,在工作期间多次被学校党委评为优秀共产党员,连续十多年关心照顾另一位比她年纪大的孤寡老人,为其晚年生活奔走操劳。雷老师退休养老金也不算高,平时生活简单朴素,省吃俭用,舍不得给自己多花钱,舍不得请保姆照顾。但是,在党和国家、在人民群众需要的时候,她舍得花钱,她用实际行动践行着共产党员“不忘初心,牢记使命”的誓言,她身上体现出一名老党员对党对国对人民无私奉献的优秀品质和精神。

三、割舍不了的乡情(徐丹兰事迹)

现已86岁高龄的退休老党员徐丹兰,在党中央号召全党同志为防控新冠肺炎工作捐款时,她毫不迟疑地拿出了2000元捐款。她说:“我祖籍是湖北黄岗的,我母亲的骨灰就埋在黄岗故地,这次新冠肺炎疫情来势这么汹涌,家乡遭受了重大灾难,我的心一直牵挂家乡。看到全国的医护人员、全国人民都积极地投入到支持这场疫情防控战役中,作为老党员,作为家乡的一份子,我应该比别人捐得多,身在后方为抗击疫情贡献绵薄之力,我们党员责无旁贷。”

徐丹兰老师老师是我校一名普通的退休老师,她从大学毕业后一直在学校从事教育工作,1959年就到原四川省商业学校工作,直至退休。

四、后记

在这次组织捐款过程中,涌现出许多感人事迹。有的老同志虽然自身身体很差,行动不便,甚至有的还在生病住院,有的在外地,但他们听到说要为支持疫情防控捐款,立马委托子女或朋友将他们的一份捐款交给党组织。有的老同志不会使用微信支付宝转账捐款,他们就冒着小雨到固定地方现金捐款。有的老同志虽然在组织捐款前就已经在外面通过其他途径为此次疫情防控捐款,但听说我们在组织捐款,他们又毫不犹豫地再次捐款。虽然这次号召的是我们的党员同志捐款,但有一些非党员老同志听说在组织捐款,也积极地响应,还有一名非本校人员的老同志也请我们的退休老同志代为捐款,表达他的心意,他们都说为疫情防控出把力应该是中国人民共同的责任。

从这次捐款活动中,让我们看到了我校老党员们心系武汉、不忘初心的情怀,看到了他们爱党爱国爱民无私奉献的优秀品质和精神,正是无数这种情怀和精神铸就了伟大的中国精神。众志成城,万众抗疫,我们坚信在伟大的习近平总书记的亲自指导、亲自部署下,中国人民团结一心,一定战胜疫情,度过艰难险阻。



Copyright © 新冠肺炎防控专题网站