工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-04-02    点击:

战疫有力,教育有方

                        —— 我校全国黄大年式教师团队积极推进教学模式改革

为坚决打赢疫情防控阻击战,我校全国黄大年式教师团队深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,贯彻落实中央和上级组织有关工作要求,按照学校统一部署和学院工作安排,提前谋划布局,创新工作模式,压实主体责任,整合网络教学资源,充分利用线上教学平台,在确保师生工作安全,保证教学质量不减、标准不降的前提下,扎实做好“停课不停教、停课不停学”,实现线上教学和课堂教学实质等效。

一、主动作为,充分发挥 “领头雁”的示范引领作用

科学制定专业发展规划,不断厚实专业发展基础。2018-2019年,核科学与技术学科获批一级学科博士学位授权点,建成了核科学与技术博士后流动站;“核工程与核技术专业”通过工程教育专业认证,并获批四川省一流本科专业,辐射防护与核安全专业申报了工程教育认证;面对新冠肺炎疫情大考,充分发扬 “全国黄大年式教师团队”敢于担当,主动作为的精神,充分发挥团队党员教师模范带头作用,面向核大类三个专业,带头建设“核环境工程学”等三门线上优质慕课。

二、提前谋划、精心组织、创新思路引领学科发展

据不完全统计,目前全国核科学与技术相关领域在线慕课资源还不到10门,资源数量与学生培养规模不相适应,缺口巨大。我校核工程类专业仅开设了1门省级精品课程,具有很大的发展潜力和空间。

2017年以来,核技术工程系积极思考核科学领域发展需求,结合核工程大类专业新工科建设工作,整合专业教学资源,编写了《核科学与技术学科及专业发展规划》,形成了“学生为中心,产出为导向”的新版人才培养方案。提出以学科建设带动专业发展,以工程教育认证推进一流学科专业建设,以课程信息化建设促进课堂教学改革的创新发展思路。

一系列教育教学改革,不仅促进了专业的发展,更是在防疫、抗疫时期显露成效。按照教育部“停课不停教 停课不停学”工作要求,系部以建立优质慕课为主,理论教学在线授课100%全覆盖;同时,积极利用专业建设的国家和省部级虚拟仿真实验教学平台开展线上实验课程教学工作。据不完全统计,专业建有22个网络课程讨论群,开展线上直播课程100余次,14门课程建设了录播课程资源,服务学生3000余人次。其中“强源辐射场剂量计算”国家虚拟仿真实验项目面向全国40余所学校核类专业免费开放网络教学,真正实现了资源共享、服务社会。

三、“课程思政引领教育回归初心使命

系部以 “全国党建工作样板支部”建设为契机,充分发挥 “全国黄大年优秀教师团队”的示范效应,以“课程思政”为引领,深入发掘核科学领域先进人物与先进事迹,厚植师生爱国主义情怀,促进专业课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。2019年,“全国黄大年式教师团队”负责人葛良全教授牵头“核辐射测量原理”,党支部书记杨强副教授牵头“核电站系统与设备”,党支部副书记丁平平老师牵头“核材料化学”申报并获批了院级“课程思政”建设课程。系部进一步加强“课程思政”建设,突出课程育人价值,将社会主义价值观培育和塑造,与我国核科学事业爱国主义基因有机融合,让立德树人“润物无声”。

陆春海教授讲授《核环境工程学》网络慕课


 

马英杰教授讲授《核分析技术》网络慕课

 

杨强副教授讲授《核电子学基础II》网络课程


 

丁平平老师认真备课

 

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站