工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-03-24    点击:

  扶贫战“疫”两手抓,全力确保双胜利

——成都理工大学扶贫干部黄文峰凉山扶贫战“疫”纪实

 

“习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚战的最后一年,也是最关键的一年,本来就有许多硬骨头要啃,加上疫情增加了不小的工作难度,我必须火速返岗,和彝乡群众并肩奋战,夺取最后的胜利。”作为当地最先返岗的扶贫干部,来自成都理工大学的黄文峰就像一颗钉子,牢牢钉在扶贫战“疫”第一线。

黄文峰担任驻村扶贫干部的觉撒乡,隶属于凉山彝族自治州布拖县。该县地处高原高寒地区,自然环境恶劣,资源严重匮乏,贫困发生率高达46%,是全国52个国家级贫困县之一。啃下这块硬骨头,是黄文峰履任以来给自己定下的任务。

心系脱贫情牵彝乡,坚决返岗彰显担当

大年初五,是传统民俗中“送穷”的日子。黄文峰虽然身在四川邻水家中休假,心里却仍不断盘算着工作上的事:觉撒乡如何尽快摘掉穷帽,返乡群众的健康状况如何,乡里的防控措施是否到位……

一个个问题让他再也坐不住了,而当他关注到当天的《人民日报》紧急呼吁:“防控疫情,别把农村漏了”时,他便默默决定,“我要回到最需要我的地方去。”

忙于扶贫工作的他,三个月才能回家一次,春节假期的短暂团聚弥足珍贵,亲情格外难舍,加之当时交通受限,要想立刻返岗,谈何容易。

黄文峰经过多方打听,终于联系上一位有出行计划的亲戚。在详细了解了黄文峰的意图后,对方最终打消了顾虑,答应用私家车将他载到西昌。能够马上开展工作的黄文峰心中充满欢喜,赶紧联系乡里的同事设法接车。在到达西昌后,他先与同事回到县城,再设法搭乘同事朋友的车赶往觉撒乡。前后二十几个小时的辗转颠簸,在正月初八的晚上,在觉撒乡漫天的飞雪中,黄文峰的身影终于出现在了村头的卡口,此时,距离组织要求的返岗时间还有整整九天。

 

《凉山日报》报道黄文峰疫情防控事迹

筑牢脱贫思想堡垒,科学推进复工复产

黄文峰称自己是一名思想工作者。在学校里,作为辅导员的他擅长给学生们做思想工作;在觉撒乡,扶贫先扶志,黄文峰又格外重视给当地群众做脱贫攻坚的思想工作;而在有效阻击疫情,科学推进复工复产的过程中,黄文峰的思想工作更是发挥了重要作用。

 

黄文峰挨家挨户测量体温

为实现觉撒乡的全面脱贫,保障性安全住房、卫生院,便民服务中心纷纷启动建设,但疫情发生后,工地停工,开工时间从二月初到三月初整整推后了一个月。既要在收官之年如期建成这批便民工程,又要在严格的防疫要求下科学复工复产,既要保进度,又要保安全,这些问题,一直被黄文峰挂念着。

复工复产以来,作为乡党委分管疫情防控与复工复产工作的副书记,他每天早晚都要跑遍六个工地,监督复工复产情况,亲自为工人们测量体温。为了不耽误工期,他总是在早、晚饭时间开展工作。工人们吃着饭,黄文峰却饿着肚子,这让他严重的慢性胃病时常给他添乱,但当他看到房子一天天建起来,就好像看到了彝乡群众的新生活一天天临近,幸福的微笑便始终浮现在他的脸上。

 

黄文峰给工人测体温

脱贫攻坚事无巨细,牢记嘱托决战决胜

三月的一天,黄文峰例行前往老尔村,挨家挨户测量体温,突然,建档立卡贫困户苏子俄日家的儿子苏子有日前来找他。作为家里四口人中唯一的劳动力,受疫情影响,原本计划年后外出务工的苏子有日失了业,没了收入的他特地向黄文峰求助。

黄文峰深知,在疫情防控期间,要特别重视对因疫致贫返贫人口的帮扶,苏子俄日一家作为受疫情影响严重的易返贫边缘风险户,必须要尽快帮助他们找到收入来源。为此,黄文峰不断向朋友打听就业门路,多方联系务工单位,竭力推荐苏子有日。最终,广东一家电子厂伸出了橄榄枝,面临返贫风险的苏子俄日家又燃起了希望的塘火。

 

黄文峰辅导彝族学生功课

在扎实推进脱贫攻坚过程中,黄文峰还深切挂念着当地孩子们的学业,作为大学教师的他,总是利用业余时间为乡里学生辅导功课。

支布日杰是一名初中生,他对读书兴趣不大,一心想外出务工。黄文峰耐心地与他分享自己的成长经历,以自己如何从一名农村孩子通过刻苦学习成为一名大学老师的经历为例,帮他树立正确的成长观,为他生动描绘大学里的精彩生活。最终,支布日杰不但坚定了努力读书的信念,还决心考入黄文峰叔叔工作的成都理工大学,和他相约那所美丽的大学校园。

3月13日,连续奋战42天的黄文峰显得有些蓬头垢面,当他把同事帮他理发的图片发到朋友圈时,许多得到过黄文峰帮助的群众纷纷点赞评论,表达他们的谢意。

黄文峰分享说:“这里是习总书记最挂念的地方,也是我的第二故乡,帮乡亲们办事,总是很开心。就像习总书记指出的那样,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,但只要我们不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,就一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利。工作虽然不轻松,但每当听到老乡们用彝语说一句‘卡莎莎’,我就觉得自己没有辜负总书记对扶贫干部的嘱托!”

 

同事给黄文峰理发

 

 

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站