工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
发布日期:2020-03-12    点击:

“疫”一线勇担当越是艰难越向前

成都理工大学湖北籍学生党员、入党积极分子为疫情防控  贡献“青春力量”

 

新冠肺炎疫情发生以来,成都理工大学党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,要求学校全体党员在疫情防控工作中发挥先锋模范作用,带头担当作为。我校湖北籍学生党员,身处疫情“重灾区”,在校党委的密切关怀与坚强领导下,在困难与危险中坚守入党初心,践行入党誓言,发扬成理精神,贡献青春力量,疫情当前不退缩,勇当战疫“逆行者”。他们纷纷主动请战,挺进疫情防控最前沿,与社区工作人员并肩战斗,竭尽全力防止疫情传播,以实际行动为打赢疫情防控阻击战作出了贡献,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。

争做战“疫”路上的“红袖章”

“我是一名材料与化学化工学院的入党积极分子,如果总要有人去奉献,我希望那个人是我。”身在湖北省十堰市郧西县的入党积极分子陈健,在这场疫情防控阻击战中上了一堂生动而特殊的党课。十堰地处渝陕豫三地交界,是湖北重要的交通枢纽,防疫压力显而易见。在看到当地征集疫情防控志愿者的消息后,陈健毫不犹豫地加入了这一光荣的队伍。

测量体温是陈健每天都要做的工作,初春的十堰天气十分寒冷,红外线体温计经常因此“罢工”,他便主动把冰冷的仪器塞进自己怀里暖热保证工作正常进行。

在挨家挨户进行健康情况摸排时,两名文化程度较低的老人,对繁琐细致的身份信息登记表面露难色,陈健在逐字逐句地向他们解释所需信息时,意外得知老人家中米不多了。完成登记后,陈健立刻上报社区网格员,又专程为老人送来大米。面对爷爷奶奶的感激之情,陈健羞涩而又诚恳地说:“你们的健康,就是我的责任。”而这只是陈健参与摸排工作的一段小插曲。在一次又一次,一户又一户地敲门询问中,“红袖章”的身影,留在了每户调查家庭的门前,印在社区居民的心中。

 

 

工作中的陈健

勇做义务献血的“老党员”

“我的嫂嫂和姑姑都是湖北的医护人员,她们至今仍奋战在抗击疫情的最前线”。在这段特殊的日子里,亲人们对责任与奉献的诠释,深深地触动着马克思主义学院研究生党员向阶阶:“我是拥有4年党龄的老党员,虽然不能像姑姑和嫂嫂一样在医院治病救人,但我必须得做点什么。”

就这样,她毅然请战,加入了居住地湖北省宜昌市秭归县橘颂社区的“红马甲”、“红袖圈”队伍。由于社区人口多、人员复杂,这儿的战“疫”工作显得格外琐碎。每天早上七点,向阶阶需要步行半小时,前往执勤的卡点。遇到社区居民过往咨询时,她需要耐心细致地向他们宣讲防疫相关知识,“戴口罩,少出门,少聚集”这样的宣传语多时一天要解释上百遍;遇到孤寡老人出门不便时,她就主动将超市配送的生活物资一一送到老人家里;当得知受疫情影响,无偿献血人数减少,血库告急时,她又义无反顾地主动献血。

向阶阶说:“这些事看起来很小很碎,做起来却不容易,例如封闭期间的劝告和测察体温等,也会有居民不理解,这个时候就尤其需要耐心和坚持。疫情还没有彻底结束,只要‘疫’战还没取得最后胜利,我的社区志愿者工作就会一直做下去”。她用实际行动证明,疫情当前无小事,琐碎之处更显党员本色。

甘做警戒线前的“守卫者” 

“当看到政府工作人员奋战在各个街道卡口时,我在想,作为核技术与自动化工程学院的一名党员,我有责任也有义务参与到这一场守护湖北的战役中”。湖北省恩施土家族苗族自治州芭蕉侗族乡的学生党员史玉华参与志愿工作,出于这样一个契机,不假思索,史玉华立刻向乡里主动请缨,“我是党员,请一定让我做点什么。”第二天,史玉华便带着手臂上醒目的红袖章,驻守在了乡道上的警戒线前。

成为一名志愿者后,史玉华始终履行承诺,坚守防疫岗位,个别群众被劝止时,也会不理解、不满意甚至向史玉华等志愿者发泄怒气。每遇到这种情况,她总是细语安慰,认真解释,从未流露出一丝不耐烦。随着防疫相关工作的不断推进,群众的防护意识也渐渐增强,理解和配合也多了起来,还有很多群众为志愿者们送来面包、方便面、自己家做的食物、热茶、火盆、木炭等等。一声声“感谢你们”“辛苦了”,让她在这个寒冷的季节倍感温暖。

她说:“党员宣誓的那一天,我认为入党是一种荣誉,现在我明白,成为党员更是一种责任。我更应该冲锋在前,作好疫情防控工作中坚定的‘守卫者’”。

大战大考显本色,越是困难越向前。疫情当前,成都理工大学学生党员和入党积极分子听党指挥、响应号召、迅速行动、勇于担当,在校党委的密切关怀与坚强领导下,纷纷加入志愿者队伍,奋战在疫情防控阻击最前沿,以自己的实际行动践初心、担使命、守诺言,筑牢战“疫”坚实防线,发挥党员的先锋模范作用,经受住了疫情的重大考验,充分展示了成理学子的精神风貌,有力彰显了新时代大学生的担当和力量。

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站