通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
发布日期:2020-02-12    点击:

关于2019-2020学年春季学期开学阶段

教学工作安排的通知

各学院、全体师生员工:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情控制的系列重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府的决策部署,以及教育部、四川省教育厅的具体要求,坚决落实Ⅰ级响应规定,确保学生延期返校期间我校各项教学工作安全有序开展,现将开学阶段教学工作安排通知如下:

一、理论课程

学生延期返校期间,2020年春季学期面向本专科生(含中英合作办学、双学位、辅修学生)的所有课程,原则上按原教学计划,开展线上教学。开课时间由原计划的2月26日调整到3月2日,具体安排请见“线上教学工作进度安排”。学校将视疫情情况对教学方案进行适时调整并另行通知。

学校将以成都理工大学网络教学平(超星“一平三端智慧教学系统”、成理云盘) 为主,综合运用中国大学MOOC、雨课堂或其他网络教学平台及智慧教学工具,开展多种形式的远程教学。学校将为所有任课教师和学生开通网络教学平台账号,并对任课教师开展开课准备培训工作。

二、实习实践类及体育类课程

1.暂停所有本科生和研究生的校外实习、实践、实训活动,包括学生自行联系单位的分散实习,重启时间视疫情防控情况另行通知。暂停各类学科竞赛的集中培训工作,可采用线上指导方式开展。

2.校内教学实验:

1)对于需要在实验室才能完成的实验,采用线上虚拟仿真实验平台教学,登录http://www.ilab-x.com网站,如能选择到合适本课程的实验教学项目,可替代现有课程的部分实验;

2)对于学生可以自行在课后完成的实验,编制实验指导手册,制定详细的实验要求,指导学生线下完成;

3)其他实验课程暂缓开课,推迟到学生正式返校后再进行补做,各院系要积极创造条件利用周末、课余时间等增加实验安排。

3.体育学院负责制定体育课程的教学方案,通过网络教学平台或体育教学微信公众号发布学习内容,远程指导学生加强体育锻炼,提高身体素质,增强身体免疫力。

三、毕业设计(论文)

各学院要确保2020届毕业设计(论文)教学工作的实施。毕业实习指导教师应积极通过网络、电话等多种方式主动与学生联系,指导学生查阅文献,督促学生按时保质完成毕业设计(论文)。指导教师和学生可通过教务处网站“学士学位论文管理系统”完成选题、开题、提交周志等工作。

各学院要结合专业实际,合理安排毕业设计的教学进程,优化过程管理,统筹安排开题、中期检查、答辩等环节的时间和进度。原计划在校外开展的毕业设计(论文)工作,全部调整为校内开展,并由校内指导教师指导完成,必要时可根据需要调整相关毕业设计的题目、内容和形式。

四、其他教务工作

1.课程补考及本科生转专业考试安排在学生到校报到后一个月内完成,具体安排另行通知。本科生在未获得转专业资格前仍按原专业选课并参加课程学习。

2.学生报到注册、学籍管理异动工作采用网上在线办理。除以上情况外,其他学籍变动及处理工作,视情况延后进行。

3.学校开学后,对于因疫情不能按时返校的学生,涉及注册、补考、转专业、复学等事宜,教务处将根据每名学生的具体情况,逐一制定解决方案。

4.本科生选课工作安排。2020215-310日,学生通过教务管理系统网上选课。教务处将根据专业人才培养方案为学生预置部分计划课程,学生在选课阶段可根据实际情况补选或退选。本学期计划复学但尚未办理复学或交流返校手续的同学,可在网上先行选课修读。

五、线上教学工作进度安排

1.制定方案阶段(27-211日)

教务处、网络与信息化处制定在线教学工作方案和授课教师培训方案;发布在线教学工作安排及在线教学工作指南;做好平台对接、信息技术保障等工作。

各学院成立线上教学专项工作小组,由院长任组长,主管教学的副院长、主管学生工作的副书记任副组长,教务人员、辅导员、班主任任成员,根据培养方案和开课计划,制定在线教学实施方案,认真做好师生的发动、培训及师生情况摸底等相关工作。

2.教师培训阶段(213-220日)

教务处、网络与信息化处、各教学单位互相配合,准备培训资料及课程,组织授课教师进行教师信息化教学能力提升在线培训。具体培训日程安排另文通知。

3.平台测试阶段(226-31日)

任课教师和学生完成线上教学准备,并开展线上教学测试。

4.平台试运行阶段(32-36日)

任课教师和学生按照调整后的课表进行线上教学(试运行)。

5.线上教学正式实施阶段(39-疫情完全解除,学生返校)

任课教师和学生按照调整后的课表安排线上教学,并延续至疫情完全解除、学生返校可以开展线下教学为止。

六、工作要求

1. 各相关单位要高度重视、精心策划、抓好落实,做好线上开课的各项准备工作,确保按时启动教学,并努力保持教学进度、保证课程容量。

2. 各学院要及时摸清和掌握2020年春季学期任课教师的教学准备情况,于2月20日之前将任课教师线上教学准备情况报教务处。对于由多个教师开课的公共基础课、专业基础课和通识课,相关学院和教学单位要发挥好统筹作用,建设好课程团队,实行统一建课、线上集体备课、共建课程资源,但每个老师分别管理自己的课堂。对个别教师因疫情防控不能按时授课,或个别不适合、无法进行在线教学的课程,学院可根据实际情况进行调整,并报教务处备案。

3. 任课教师要针对线上教学的特点和要求,合理调整教学设计和教学进度,尽快掌握线上教学工具和教学方法,及时完成平台建课、学生对接和线上教学测试,确保按时开课。要及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,强化过程考核,不断提高教学质量。

4. 所有学生要尽早登录学校教务管理系统核对选课信息、查看课表,下载在线学习软件、熟练掌握操作流程,及时了解所选课程的线上教学相关信息,下载相关学习资料,按时参加学习。对因疫情防控无法参加课程在线直播的,可提前与教师联系,通过QQ群、课程平台、课程中心、邮箱等方式获取课程资料,进行自学。

5. 疫情完全解除,学生返校后,所有课程将以线下教学为主,继续推进线上线下相结合的混合式教学模式。对部分由于特殊原因不能返校或正常上课的学生,继续利用线上资源开展线上学习。

防控疫情,人人有责。希望全体师生充分发扬“不甘人后、敢为人先”的进取精神、“穷究于理、成就于工”的治学理念和“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统,认真做好疫情防控形势下的各项准备工作,让我们一起努力,坚定信心,科学防护,为早日赢得这场疫情防控阻击战的胜利贡献力量。

 

 

教务处

2020年2月11日

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站