通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
发布日期:2020-02-16    点击:

致全校教职工的一封信

 

亲爱的老师们:

庚子伊始,孟春时节,我们彼此牵挂,祈冀大家一切安好!

当前,我们正在经历一个特殊的寒假。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥,党中央、国务院科学部署,举全国之力抗击疫情,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。面对困难,我们休戚与共、同舟共济,共同企盼抗疫胜利、民安国泰,共同维护校园安宁、师生康健,共同等待春暖花开、桃李争妍。

在举国上下众志成城、读秒战斗的紧要关头,成理也一直在奋战。学校党委和行政坚定把疫情防控工作作为当前最重要、最紧急的工作,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立防控领导小组,完善应急预案,实行封闭管理,并系统部署9个工作组,责任到人、压力到人,上下联动、协同作战,各部门、各单位积极行动,许多教职员工放弃假期休息,不断织密校园防控网络,动态掌握师生健康状况,也为战胜疫情、恢复工作不断创造条件。目前,学校防控工作扎实推进,成效显著,校园管控有力、稳定安全,为下一步工作奠定了良好基础。

疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。当前,疫情形势的积极变化鼓舞人心,但防控工作也到了最吃劲的关键阶段,我们既要坚定不移投入防疫战斗,守住校园净土,护佑师生安全,也要克服困难保障各项工作,积极开展教育教学,推动学校健康发展。

我们要不忘初心、牢记使命,以百倍的信心投入战斗。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校发展的关键之年,面对这场关乎生命、必须胜利的战争,我们要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战作为当前压倒一切的重大政治任务和社会责任,执行好学校制定的各项决策和各项措施,在联防联控中增强凝聚力和战斗力,以坚定的信念投入到奋力夺取疫情防控的伟大斗争中。艰难困苦,玉汝于成,进入战时状态,相信大家会“越是艰险越向前”,更加坚定地响应号召,再接再厉、英勇斗争,毫不放松做好防控工作、推动学校发展,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为接续学校来之不易的高位发展局面贡献自己的一份力量!

我们要不忘义务、服从大局,以严格的要求做好防控。各地各部门根据疫情,都在积极采取措施,为切实守护师生安康、维护校园稳定,学校也按照上级部署作出了2月底不开学的安排,并将根据上级允许的开学时间,为老师们分期分批返岗工作做好服务。相信大家会坚定大局意识和全局观念,模范遵守当地防控规定,带头落实街道社区防控措施,切实履行社会公民责任义务,如实准确上报健康状况,坚决执行教育部“五个一律”:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。相信大家会以高度的责任感,支持和遵守各项防控工作,科学做好个人防护,把自己的平安,与家人、学生、同事和社会的平安紧密相连,为守护国家安全、校园安全贡献自己的一份力量!

我们要不忘职责、立德树人,以职业的情怀培养学生。停课不停教、停课不停学,学校根据目前情况,制定了春季学期开学阶段的教学工作方案,对相关工作作出了调整,正在认真做好开学前的各项准备。希望大家继续以德立教、以身示教,做倾听学生心声的“贴心人”和服务学生成长的“引路人”。面对学生、面对教育教学工作,相信大家都会坚守本职,以学生为大、以课为大,需现场办公、现场服务的教职工们会克服困难、保障服务,任课老师们会按照教务处、研究生院的统一安排和所在学院、部门的要求,充分利用网络教学资源,充分运用网络联系、网络教学、线上辅导等方式,做好居家教研备课、线上教育工作,做到师生不见面、沟通不间断、工作不打折,为学校高水平落实“立德树人”根本任务贡献自己的一份力量!

我们要不忘担当、贡献力量,以严谨的态度科学研究。停课不停研,越是面对困难局面,越需要科技创新的力量,学校充分运用各类电子网络资源,尽最大努力为老师们做好科研工作提供条件,并设立“学习贯彻十九届四中全会精神暨公共卫生应急管理专项课题”研究基金。当前,许多老师正在战“疫”的科技创新一线,在不同领域与相关政府机构、企事业单位开展联合攻关。去年,学校召开科技工作会议,启动珠峰科学研究计划,获得了科研项目和科技成果奖励的大丰收,也吹响了全校勇攀科学研究高峰的号角,相信老师们不会因为疫情而迟滞科研,会继续秉承科技报国精神,把个人的担当、科技的担当、成理的担当深刻融入时代担当,紧紧围绕理论探索和技术创新,充分发挥自身学科优势、资源优势、转化优势,穷究于理、成就于工,以大国良师的追求,努力承担起“双一流”建设高校的科研使命,为弘扬新时代科学家精神和成理报国担当贡献自己的一份力量!

我们要不忘身份、躬行示范,以高尚的德行引领正气。或许我们不能到最激烈的一线去战斗,但增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,科学理性的对待疫情,并以自己的言行传播正能量,也是师德师范的本分所在。相信大家会坚持底线思维、坚定法律意识,从自己做起,遵纪守法、恪守规定、听从指挥,最大限度减少疫情传播可能,不给政府、社会带来更多负担,主动掌握疫情防护知识,带头为家人、为社会科普防范措施,养成良好生活习惯,系统提升自己免疫力。正确处理教学科研工作和疫情防控的关系,深刻理解并大力支持学校在这个特殊时期的各项防控举措。通过官方权威媒体关注疫情形势发展,在纷繁复杂的网络舆论场中,不信谣、不传谣、不造谣,主动发出正面强音,以实际行动弘扬践行社会主义核心价值观,努力成为规矩的执行者、谣言的粉碎者、科学的传播者、健康的守护者、家庭的关爱者、社会的奉献者、国家的感恩者,在危急时刻、紧要关头,为稳定有序的学校工作和社会运行贡献自己的一份力量!

疫情就是命令,防控就是责任。校党委要求全体党员领导干部把抗击疫情、维护校园安全稳定作为头等大事,以最强烈的紧迫感、使命感,切实履行主体责任,战斗到第一线,以实际行动发挥引领作用;要求广大党员同志要勇于担当作为、不畏艰险、率先垂范,切实发挥好模范带头作用,以党性和初心带领群众投入战斗;号召广大教职员工以身作则、发扬师德、同心合力,共同筑牢全体师生生命安全和身体健康的“防疫墙”。

越是在艰难时刻,越需要齐心协力、战斗不息。面对返工、返校、返学的压力,面对开学前后疫情防控工作更加严峻的形势,学校正在积极筹措资源,为老师们和同学们创造各方面条件,全力做好工作、生活、学习和防疫工作保障。我们是成理一家人,也是生命安全的共同体,无论你在哪里,无论你遇到什么困难,我们都将共同面对、共克时艰,在众志成城中赢得抗击疫情和学校发展的双胜利。

冬去春来,砚湖无恙。等待大家健康归来,一起沐浴十里春风,一起欣赏柳绿花红,一起聆听书声朗朗,一起感受书中芬芳,续力书写成理的奋进之笔。

 

中共成都理工大学委员会

成都理工大学

2020年2月15日

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站