科学战疫
当前位置: 网站首页 >> 科学战疫 >> 正文
发布日期:2020-03-06    点击:

疫情知识|专家权威答疑

新型冠状病毒权威解答

2月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员冯录召对新冠肺炎疫情期间的一些健康知识进行了科普答疑。大家一起来学习一下吧

问:病毒会通过衣物传染吗?

中国疾控中心研究员冯录召表示,病毒通过污染衣物传染人的几率极低。如果不是去过特定的场所,如去医院探视过病人或接触过可疑症状的人,不需要对衣服进行专门消毒。另外,酒精喷洒在衣物上,遇到明火、高温、静电,都可能起火,建议不可将酒精喷洒在衣服上。

问:循环使用的地铁票和公交票会不会传播病毒?

中国疾控中心研究员冯录召表示,目前新冠肺炎主要的传播方式仍然是以飞沫和接触传播为主。戴口罩或者注意咳嗽等呼吸道的礼仪,保持卫生是有效预防病毒传播的手段。虽然循环使用的#地铁票沾染病毒概率非常低#,但为了避免可能的接触,我们推荐使用公交卡或手机APP来支付,乘坐地铁后及时洗手。

问:病毒会在头发上滞留吗?

中国疾控中心研究员冯录召表示,一般情况下,公众#外出回家后不需专门洗头#或消毒。目前研究显示,病毒对于一些外环境,如紫外线和热都是敏感的,外出到室外或一般的公共场所,头发沾到高浓度并且同时具有活病毒的飞沫可能性非常低,所以保持头发的日常清洁即可。

问:病毒会通过皮肤侵入人体吗?

病毒主要通过黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。关于其他传播途径,科学试验证明,新冠病毒不会通过皮肤传播。只要保持正确的洗手方法和养成勤洗手的习惯,是可以避免病毒通过这些途径传播的。

问:开车外出如何防护?

做好通风换气,通风时注意保暖;车里常备口罩、手消毒剂或消毒纸巾等,从公共场所返回车内,要及时进行手部消毒;如有可疑症状患者搭乘,要及时开窗通风,并对车门把手、座椅、方向盘等进行消毒;如有疑似或确诊患者搭乘过,应在专业人员指导下及时做好车内部消毒,其他同乘者按有关规定接受隔离医学观察。

近日,多地出现人流扎堆场面。提醒注意:疫情还没结束,零新增不是零风险!拐点未到,再坚持坚持!即使下一步拐点到了,也再绷绷,别扎堆!

来源:人民日报微博