科学战疫
当前位置: 网站首页 >> 科学战疫 >> 正文
发布日期:2020-03-20    点击:

温媚春分,未来可期

 

今天是二十四节气之一春分,不知不觉春天已悄然过半。防疫工作仍在艰巨进行中,革命尚未成功,但我们有决胜的信心!在党中央的高度重视和迅速部署下,新型冠状病毒得到了有效控制,人民群众的安全也得到了最大程度的保障。在这春分来临之际,我们与全国人民一起,怀着坚定的必胜决心,尽着自己的绵薄之力,也一起期待着美好的未来。

春分已然到来,美好的未来还会远吗?

春分好时节

春分,二十四节气之一,是春季第四个节气。于每年公历320日或321日交节。春分时,太阳直射点在赤道上,此后太阳直射点继续北移,故春分也称升分。古时又称为日中日夜分仲春之月

作为节气之一的春分,有许多丰富的习俗趣事。疫情期间宅在家,也能拥有快乐好时光。

春分趣事多

竖蛋:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有春分到,蛋儿俏的说法。竖立起来的蛋儿好不风光!

吃春菜:此为岭南风俗,昔日四邑的开平苍城镇的百姓有个不成节的习俗,叫做春分吃春菜春菜是一种野苋菜,乡人称之为春碧蒿。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。采回的春菜一般家里与鱼片滚汤,名曰春汤。有顺口溜道:春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

粘雀子嘴:春分这一天农民都按习俗休息调整,每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

放风筝:春分之后也是孩子们放风筝的好时候,尤其是春分当天。风筝类别有王字风筝,鲢鱼风筝,眯蛾风筝,雷公虫风筝,月儿光风筝。说到放风筝,让人不由想起儿时的场景来,飞得最高的风筝总是引得人人注目观看!不过疫情期间为了保证安全,小栗子们还是不要去人多密集的地方。乖乖待在家,坚决打赢防控“疫”情人民战争、总体战、阻击战。

春祭:二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

二十四节气是中华文化的一大瑰宝,自古便有,所以也有不少古诗是关于它的。笔者特意选了两首小诗。

春分好诗词

春分日 (徐铉)

仲春初四日,春色正中分。

绿野徘徊月,晴天断续云。

燕飞犹个个,花落已纷纷。

思妇高楼晚,歌声不可闻。

春分之初,春色正好,在此昼夜平分,春天也被平分为二。北燕南来,水软风轻。祖国辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,而华南地区更是一派暮春景象。

《春日田家》 (宋琬)

野田黄雀自为群,山叟相过话旧闻。

夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。

春分时节,农人们开始播种,鸟雀也争相聚群,路上遇见熟人总会扯几句家常。农人夜半起来喂牛时,赶紧把妻子叫醒:“明日便是春分了,可要早点起来,该种树了”。

春分是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期,所谓"春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。"所以我国自古就有"春分风不小,要防痛深扰"的说法,所以人们要注意预防疾病。

健康需预防

1.易五更晨泻

平时可常用干姜炖汤或吃干姜炖鸡汤。

2.易腹痛腹泻

春分前后,要防止受凉。

3.易感冒、流涕

春分时期风多、风大,易感冒流涕,养生要多到户外锻炼身体,增强免疫力。

所谓春捂秋冻,再次提醒大家也要注意锻炼和增添衣物!保证身体健康,也是为防疫工作做大贡献!

最后再送大家一首春分寄语

春分小童谣

春分日,竖鸡蛋,

上头光,下头圆,

顶天立地保平安。

春分日,公平天,

夜不长,昼不短,

日夜更替各占半。

光阴转,天气暖,

春风吻上你的脸。

吃春菜,相见欢,

炎黄儿女尽开颜。

风筝高,白云淡,

神州大地艳阳天。

或老少,或女男,

踏青尚农亲自然。

顺天时,节令变,

人人身体要康健。

接地气,声声慢,

人人快乐要舒坦。

春分日,竖鸡蛋,

年年今天更灿烂。

“没有一个冬天不会过去 没有一个春天不会到来。”如今疫情防控工作取得了阶段性成效,这是全国人民共同努力的结果。但我们不能松懈,战“疫仍在继续,征途尚在眼前。

勤洗手,戴口罩;云上课,勤锻炼;保护自己和他人,守得云开见月明。期待在不久的将来,我们在成理相遇。

 


 

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站